傑出公務人員得獎人

一一二年度得獎人

陳宏達先生

得獎人學經歷

得獎時職務

法務部臺灣高等檢察署主任檢察官

學歷

輔仁大學法律系畢業

     輔仁大學法律研究所法學碩

     海洋大學海洋法律所博士班

經歷

臺灣臺北地方檢察署襄閱主任檢察官

     臺灣高等檢察署檢察官兼書記官長

     最高檢察署特別偵查組主任

     金門、基隆及臺中地檢署檢察長

    法務部主任秘書兼法醫研究所所長

現職

法務部臺灣高等檢察署主任檢察官

著作

一、以和平為導向解決國際爭端之國際法對策。

二、特別檢察官制度及司法官養成教育之優化。

       待考察後交報告



重大事蹟貢獻

臺灣高等檢察署主任檢察官陳宏達在公務上能力卓越,並有傑出表現。茲敘述其擔任公職期間重大事蹟貢獻如下:

一、擔任高檢署檢察官親赴嘉義監獄採集受刑人DNA,以最新鑑驗科技辦案聲請再審改判無罪定讞,沉冤得雪;擔任嘉義地檢署候補檢察官詳勘現場,明察秋毫,為枉死騎士洗冤緝凶。

二、擔任最高檢察署特偵組主任,實施「正己專案」,督同全組檢察官團隊辦案,整飭官箴,激濁揚清,成效卓著。

(一)正己專案

(二)行政院前秘書長林OO收受193萬美金貪瀆弊案

(三)陳前總統二次金改案上訴改判有罪定讞

(四)追討陳前總統海外7億不法所得及房產:特偵組同仁鍥而不捨,任內已將海外2261萬美元匯回,折合新臺幣約6億8千9百餘萬元;而其子陳OO在美國曼哈頓及維吉亞購置2不動產,亦協助美方查扣拍賣,分享8成共150萬元美金繳回國庫,創下司法互助成功追贓案例。

三、歷任基隆、臺中地檢署檢察長,推動「網式管理」治安策略,統合六大緝毒系統,發揮最高團隊戰力,緝毒、打詐績效全國之冠。

任內參加行政院安居緝毒專案績效評比,五度獲行政院長林全、賴清德及蘇貞昌等頒予績效優良機關獎項。歷年重大矚目案件如下:

(一)基隆地檢署指揮保三總隊查獲首宗以貨櫃走私K他命130公斤,成功阻絕毒品於境外。

(二)基隆地檢署會同海關共同查獲利用進口踏步機夾藏K他命進口案件,純質凈重約191.925公斤,價值近2億元,數量可供約50萬人次施用。

(三)基隆地檢署指揮調查局佈線長達2年,偵破自巴西進口「大型車用鉛酸電池」內古柯鹼計200塊,共重218.45公斤,市值逾20億元,為史上查獲古柯鹼毒品最大量紀錄。

(四)基隆地檢署指揮臺北市調查處破獲重達600公斤的MDMA走私案,可供2300萬人次施用、市值至少新臺幣30億元,為史上最大宗的搖頭丸走私案。

(五)陳檢察長鑑於過往跨境詐欺案件,往往喪失先機,故案發初始即指派主任檢察官及多名幹練檢察官透過國際司法互助,主動出擊,親自協調刑事局黃明昭局長排除萬難,會同蒙特內哥羅(Montenegro)檢警破獲92人跨境電信詐欺集團機房案件,完成我國與歐洲國家間案件移轉首例,將92名被告全數遣返並順利完成事證移交。

(六)中檢任內查扣犯罪所得,拍賣之超跑藍寶堅尼、瑪莎拉蒂等4部名車,計拍得價金1535萬6000元,累計金額高達1億1346萬餘元,全國之冠。

(七)將基隆更保分會「藥癮者復健中心」更名轉型為「向上學苑」,並開辦廚藝班、魚拓班等課程,結合宗教團體力量輔導戒毒者就業、就學,成效斐然。

四、擔任法務部主任秘書兼法醫研究所所長,廉勤布政、務實求新,積極提升法醫解剖鑑定品質與效率,建構尊重而有溫度的司法相驗制度,苦民所苦,為無名屍找到回家的路。

(一)陳代理所長以尊重死者、為死者發聲為施政理念,務實建構尊重而有溫度的相驗制度。體現司法相驗溫暖的四大面向:重視死者尊嚴、顧及家屬感受、簡政便民及教育訓練。

(二)首先運用電腦斷層掃描(CT)遺體,協助鑑定死因,開始於北區試行,逐步擴大至全國。

(三)為解決法醫人力不足問題,與高醫大附設醫院簽署委託鑑定及合作書;嗣再與中醫大附設醫院簽訂協議,委由中國醫大學附設醫院協辦法醫解剖鑑定,解剖費由原每件僅3000元,增加至18,000元,大幅提升法醫解剖鑑定品質與效率。

(四)報行政院核准自109年8月1日起調升專職法醫解剖鑑定費用,由每件4,300元調升為 6,400元,使法醫待遇與醫院病理專科醫師相當,留住法醫人才。

(五)提示「找出死者是怎麼死的原因」是法醫所的核心價值,不僅為死者發聲,也要讓家屬安心。法醫所辦理無名屍身分確認工作,近年引進最新DNA鑑驗技術,幫2000多具無名屍找到回家的路。

五、受聘司法官學院導師及講座,作育英才、誨人不倦;推動「預防法學」,倡議訂定「妨害司法公正罪」,完備司改法制。

(一)擔任檢察首長推動刑事政策,強調「預防法學」,即犯罪預防重於犯罪偵辦。為落實法治教育宣導,蒐羅與民眾息息相關之重要法律問題,並結合實際辦案經驗,編纂《檢察法令判解彙編》、《檢察業務整合手冊》、《浯江法語》、《基檢法窗》等書,以淺顯易懂之方式宣導法律常識。

(二)為期檢察官辦案能與時俱進,陳主任並擔任《第二審檢察官辦案手冊》編修小組召集人,動員31位檢察官撰編,全書三大冊,字數總計:312,968字,陳報法務部後印發各檢察機關辦案參考。

(三)獲總統府聘為司法改革國是會議委員,提案訂定「妨害司法公正罪」,獲得分組及大會一致通過,完備司改法制。





考察研究計劃

壹、考察訪問主題

一、以和平為導向解決國際爭端之國際法對策。

二、特別檢察官制度及司法官養成教育之優化。

貳、考察訪問背景

一、得獎人關注國際局勢相關問題之發展,對於國際爭端解決機制、違反國家責任之反制措施等議題,具有高度研究興趣,對於此一爭議問題之發展趨勢及解決之道,力期尋求有效的因應之道,因而開展相關資料之蒐集及問題之探索。尤其,2022年俄烏大戰,已屆滿一年,從國際法的視野來看待國家的國際責任問題,並從中截取未來可資運用的國際法上策略的寶貴經驗,更是活生生的教材。

二、我國社會一直存在恢復特偵組的倡議,資以清查特殊重大弊案。日本從戰後陸續在東京、大阪、名古屋等3個地方檢察廳成立「特別搜查部」運作至今,專責打擊政治人物貪瀆案和重大經濟犯罪,撼動日本政經界,日本媒體譽為「地表最強搜查機關」,得獎人過往曾擔任特偵組主任之經驗,認組織之變革,確有交流之必要,資以因應未來檢察官之時代使命;另我國司法官有年輕化之趨勢,社會歷練不足。故其所為之裁判,常流於僵化的邏輯推論,判決結果往往與社會脫節,攸關國人對於司法之信賴,究鄰國對於司法官之養成及國際化之教育之作法及成效,亦有實地訪察瞭解之必要。

參、考察訪問目的

一、孫子兵法:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」參考俄烏戰爭的案例中,烏克蘭除了強化軍事武力的硬實力外,在軟實力方面,其具備國際法强而有力的論述能力,對於外來侵略行為,適時打贏國際法律戰,加以國際法院裁判及國際刑事法院的調查、逮捕及通緝等作為法律基礎,使其反制裁措施更加有力,國際社會繼進集體對於侵略者實施前所未有大規模的金融制裁及經濟制裁等反制措施,尤值得深入研究借鏡。

二、國際爭端解決有必要先從傳統爭端解決機制及國家責任之基礎理論加以開展,以國際法研究之重鎮─英國開展,訪問世界一流學府研究機構,探討國家責任的理論及實踐,繼而在各國所實施反制措施之經驗,以和平為導向,分析發展出我國未來採行智慧(smart)反制措施可行之道,避免陷入制裁泥沼。

三、我國處於國際動盪的環境,外來挑戰接踵而至,除了强化硬實力以外,軟實力的深化,更是當務之急。期盼訪察研究成果能提供政府未來對於國際爭端問題,能從國際法之策略思維,採取更有效的因應措施,來預防及遏止外來國際不法行為。

四、我國司法官有年輕化之趨勢,社會歷練不足。其所為之裁判,常流於法律邏輯之推論,與社會大眾之認知經驗常有落差,影響司法公信力,目前我國司法官法學養成教育誠有變革誠有必要。

五、特別檢察官制度之良窳,固屬見仁見智,然而民意尚有高度期待及倡議,攸關檢察機關辦案成效,不能漠而視之,日本東京地方檢察廳特別搜查部行之多年,頗受肯定,相當值得借鏡,透過得獎人實際經驗訪察比較,應可找出未來最適宜我國國情變革之道。 

肆、考察訪問機構

一、劍橋大學-勞特帕赫特國際法中心(Lauterpacht Centre for International Law)

得獎人計劃考察研究的主要機構,係前往劍橋大學勞特帕赫特中心深度訪問研究約2週。該中心之目標是提供框架與論壇,由學者與研究員定期舉辦國際法專題及當前關切議題之講座,對國際社會法律的功能、內容及運作進行批判性和建設性的思考,培養訪問學者對國際法作為適用的規則及原則之理解,並積極參與國際法的實際發展及運用。

勞特帕赫特國際法中心目的是促進來自世界各地的學者交流和創造新思想世界的熔爐,交流經驗是無與倫比的,而且在勞特帕赫特中心也能獲得數量驚人的研究資源,從其豐富國際法文獻資料與最出色的研究員及跨越國界的人士互動中,必然可以點燃智慧的魔力而助益得獎人在專業領域上更蓬勃發展。

二、牛津大學

牛津大學創建於中世紀初期,是英語世界裡最古老的大學。牛津大學作育眾多英才,包含28位英國首相、53位諾貝爾獎得主,對於形塑西方的文化與歷史有極大的影響。國際法大師Crawford師承Brownlie早在2001年提出之聯合國「國家責任」主題(State Responsibility)已經成為國際法律戰的教戰準則,反制措施(Countermeasures)更是焦點中之焦點議題,牛津大學有豐富國際法反制措施之理論基礎,汲取其中寶貴之資訊及經驗,俾未來在國際實踐找出智慧的因應之道。

三、倫敦政經學院

倫敦政治經濟學院是一所於全球政、商、法、學界極負盛名的貴族大學。世界貿易組織(WTO)已有164個會員,涵蓋全球貿易總額98%,被視為「國際貿易聯合國」。臺灣已發展為全球前二十大貿易大國,乃是重返國際舞台之機會,相對也是一大挑戰。臺灣參與WTO活動因此必須深刻認識WTO法律,熟悉WTO政策及運作,倫敦政治經濟學院是一個重要選項。臺灣以外貿為發展重心,這個議題和我國息息相關,蒐集研究不公平貿易及相關救濟機制,都有助於未來爭端之解決。

四、英國外交部(法務長辦公室)

外交、國協及發展事務部,在英國通稱為「外交部」,是英國政府負責外交事務的部門之一,可說是世界上最具代表性的政府建築之一,不僅歷史悠久,每個角落也都呈現藝術與文化氣氛,而更重要的是代表英國的外交史。英國外交部政策均有法務長之副署背書,側重國際法理為根據,係極特殊作法,他山之石、可以攻錯,應有考察其實際運作之必要。

五、二十埃塞克斯商會(Twenty Essex Chambers)

二十埃塞克斯商會是英國頂尖的大律師會館,作為國際仲裁員與律師的首選商會,是國際公法業務的領先機構,受聘各國政府處理國際爭訟。我國絕大多數律師事務所侷限於傳統民刑事訴訟,對於有關政府間國際法之爭訟案件經驗微少,究該律師會館之特色及運作狀況,誠有參訪瞭解之必要。

六、東京地方檢察廳(特別搜查部)

日本從戰後陸續在東京、大阪、名古屋等3個地方檢察廳成立「特別搜查部」運作至今,專責打擊政治人物貪瀆案和重大經濟犯罪,撼動日本政經界,凡特搜部偵辦與政治人物有關且提起公訴者,尚未遭判決無罪確定的案件,被日本媒體譽為「地表最強搜查機關」、「特搜不敗神話」。

七、日本司法研修所

日本司法研修所是設於最高裁判所下之附屬機關,主要負責司法研習生之修習(即通過國家司法考試者之審檢辯三訓合一)與現職法官之進修兩大業務。日本政府爲進行「司法改革」,經內閣決議提出「司法制度改革審議會設置法案」,並於1999年日經眾議院修正通過。故有關日本未來法曹養成制度之變革,在前述法案通過後,將逐漸具體化,値得亦刻在進行司法改革之我國加以注目。

八、京都大學(法學部)

京都大學致力於加強國際化,英語授課的科目多樣化且充實,法學部在國際法教育方面也一直表現出色。該校的國際法專業強調培養學生的法律思維能力和國際交際能力,已經成為培養出許多優秀的國際法律師和研究學者的搖籃,本計畫將實地瞭解該國係如何培養國際法專業人才及其教學環境,以資因應國際化社會諸多爭端問題。

伍、考察研究重點

一、考察首將以國家不法行為所涉及「國家責任」問題為研究核心,繼而探研國際法上反制措施之理論及實踐,反思檢討我國當前所面臨的問題及盲點。

二、《聯合國海洋法公約》爭端的解決及臨時措施,為國際實踐上不可忽視之項目,亦屬本研究側重之範圍。聯合國國際海洋法公約爭端解決機制自有必要詳予探求。

三、世界貿易組織(WTO)的爭端解決機構(DSB),就各國政府間的貿易爭端作出決定,已然形成非常有效能的體制,其反制措施亦多有相關規範及案例可循。本研究亦將列為重要範圍,並與我國實際運作相互對照,找出目前運作之困境,並提出未來解決此一問題的具體策略。